教师在家庭教育中的指导作用(教师在家庭教育中的指导作用有哪些)

家庭教育顾问可以为广大家长和孩子提供科学、专业、高效的指导,主要职能是对求助家庭的问题与发展提出全面系统的解释分析和解决建议。

学校教育、家庭教育、社会教育是全面加强中小学德育教育和实施素质教育局的重要组成部分.家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师.面对社会普遍关注和家长颇感头疼的家庭教育问题,广大教师要立足岗位和工作本职,本着对学生负责、对社会负责的态度,高度重视家庭教育的作用和影响,引导家长树立正确的家庭教育观念,学习和掌握教育孩子的科学知识与方法,在教育孩子方面和家长达成共识,与家长建立起融洽、和谐的合作关系,更好地促进学生全面发展和健康成长.家庭教育指导师有什么用

教师在家庭教育中的指导作用(教师在家庭教育中的指导作用有哪些)

1、家庭教育指导师认证,有利于丰富教师的知识结构,提升教学水平,增强学习指导能力,促进专业化发展。

2、学生家长通过学习,既可以自己当孩子的“老师”,又可以进一步了解孩子该选择什么样的家教,如何与老师沟通,知己知彼地配合孩子的学习和制定学业规划和职业规划。

3、社会上存在庞大的从事心理咨询、职业规划、培训等工作的群体,在这个群体当中,即使多数持有心理咨询师、职业规划师、培训师等资格证书,但他们工作的最终核心仍是要面对学生,仍是要回归教育咨询。从工作的实际需求来看,他们需要接受教育咨询的专业训练。家庭教育指导师能从事什么工作

1、学习指导:为孩子升级思维方式、释放大脑潜力、成功完成学习提供专业的一站式服务。具体是帮助孩子更新学习认知、优化学习心法、提高学习技能,同时为孩子定制发展课程.

2、学习规划:帮助每一个孩子全面了解自我优势智能,发现自己志趣爱好,选择适合发展方向,并在此基础上科学地制定学习规划。

3、家长教练:依托丰富教育资源及自身专家系统,为家长、学生提供教育信息咨询。比如命题研究、招生信息、学校评估等等。同时,提供家庭教育指导服务,帮助家长认识学习、认识教育、成为优秀的“学习教练”。

4、在教育集团担任教育顾问:负责为中外客户介绍、制定、提供科学的培训项目、课程及计划;为国内学生出国留学提供全面指导。

5、在研究领域从事教育研究:少数家庭教育指导师可向研究项目方面发展,这些项目能为政府制定教育发展规划、建设学习型社会提供参考。

免责声明:用户在本网站上发表的全部内容(包括但不仅限于回答/文章/评论/图片引用),文章仅供免费阅读参考。若有侵权,版权个人或单位不想本网发布,可联系用户或本站,我们将立即将其撤除