我们可千万不要小看了“小大人”!

女儿5岁多,我理所当然地把她看作不懂事理、只知哭闹的孩子,常不屑地教训她“小孩子懂什么?一边玩去”。然而,最近我对她有了新的认识。

邻居的孩子来我家玩,女儿挺热情的,一会儿拿奶糖,一会儿拿水果,还非要让我热一袋牛奶给小客人喝。因为手头很忙,我装模作样地问小客人喝不喝。邻居家的孩子可能胆小,扭捏着小声说:“我不喝。”女儿却连声追问她:“你到底想不想喝牛奶?快说呀!”我不耐烦地训女儿:“人家都说不想喝了,你还问什么?”女儿望着我说:“爸爸,你是不是不想让她喝咱家的牛奶啊?”我的脸像被女儿狠狠抽了一巴掌,火辣辣地发热。我心虚着,语无伦次地支吾:“没有呀,怎么会呢?”

我们可千万不要小看了“小大人”!

人们常说的“小大人”,大概就是指像女儿这样的孩子吧。虽然表面上还是个孩子,但已经具备了一定的洞察力,能看懂大人的内心,而家长却仍然将他们看作只知玩乐哭闹的小孩子,便会不自觉地流露出内心虚伪的一面,从而对孩子幼小的心灵造成不应有的坏影响。现在,我再也不把女儿视为懵懂无知的小孩子了,一言一行之前,都仔细掂量,自己这样做,她会如何想、如何看待。

免责声明:用户在本网站上发表的全部内容(包括但不仅限于回答/文章/评论/图片引用),文章仅供免费阅读参考。若有侵权,版权个人或单位不想本网发布,可联系用户或本站,我们将立即将其撤除