孩子面前争吵损害父母彼此间的权威

假如父母对孩子的要求不一致,比如只有妈妈在的时候,可以先看电视才能做作业,而只有爸爸在的时候,必须先做完作业再去看电视,这种情况会让孩子产生投机心理。“先做完重要的事情才能娱乐”这样的规则是很难建立起来的,孩子更容易把爸爸在家看做运气不好,因为要是妈妈在家,先看电视就不成问题。

其三损害父母彼此间的权威。

孩子面前争吵损害父母彼此间的权威

父母为了孩子发生争执,那么,孩子会首先感到,你们自己都这样争争吵吵的,谁也说服不了谁,还来教育我。另外,妈妈提出某个要求,爸爸不支持甚至贬低,就会降低妈妈在孩子心中的威信,反之亦然。假如父母在教养方式上有差异,比如爸爸因为孩子逃学去网吧而把孩子狠狠地教训一顿,态度很凶,孩子十分害怕,还流下了眼泪,这个时候妈妈却走过来安慰孩子驳斥丈夫,或者把孩子拉到一边去保护孩子。这样的做法就大大减小了孩子通过父亲的教训而改变的可能性,因为妈妈的态度让孩子感觉爸爸是过火的,是不公平的,下次再犯错误的时候很可能抱有这样的幻想:“反正有妈妈呢。”

虽然夫妻之间在教育观念上存在差异是一件很自然的事情,而且统一教育意见也并不容易,但是教育孩子是一个漫长的过程,我们不能允许自己的意见与爱人的意见长期存在差异。统一教育观念是改善亲子关系、保证教育效果的大事。

在向孩子提出教育要求之前,父母之间应该首先统一口径。价值观上的分歧,也应该尽量在向孩子表达自己态度之前协商一下,即便不能统一,也要尽量避免产生明显的对立,至少让孩子感到父母各有各的道理;教养方式上的差异,更需要配合,而不是抵消,虽然一般妈妈的态度比爸爸和蔼一些,但是千万不能和爸爸的态度相反。

附录:孩子的两种心理需要

人类在自己的心理发展中,有两种渴望是始终存在而且是不可压抑的:其一是渴望被包容,即成为组成部分,接近、结合、被接纳、被允许、被陪伴、被关心、被重视等;另一种渴望是独立和自主。体验个体的独立性,自我选择个人方向,反抗外界的干涉,实现个体完整等。两种渴望存在于每个人的心中,无论他是成年人还是孩子。只是对于尚未成熟的孩子来讲,这两种渴望的倾向更为明显、强烈和不可遏制。

每一个孩子都需要父母的关爱和亲近,个别孩子的生活因为缺乏这些而变得十分悲惨。而更多的孩子因为父母对这些的忽略而变得十分孤单、低调和不安。孩子需要被接纳和被宽容,每个孩子都有自己的特点,而这些特点虽然不是缺点但并非父母都喜欢,父母应该努力去接纳和欣赏它。孩子出现错误和过失是在所难免的,假如我们能够想到自己在工作中也常常错误百出、丢三落四,那么我们就会明白我们对孩子确实有点苛刻了。我们应该更宽容一些,我们要给孩子改正的机会和时间,我们还应该知道孩子在改正的过程中会出现反复,而在孩子成功地改变和完善自己之前,我们要像对待他们羸弱的身体一样对待他们心理和性格上的弱点。

同时,孩子也渴望着独立和自主。谁都不想做一个傀儡,哪怕操纵者是自己的父母。每个人也都不想做生活的旁观者,而只有独立和自主才能使自己成为自己生活的主人,去开创和享受自己的生活。很多父母为了孩子学习成绩的提高,压制孩子的兴趣、生活空间等,结果造成了孩子对父母产生抵触和疏离。我们并不是忽视孩子的学业,我们要说的是,发展孩子的学业不应该也没有必要以牺牲孩子生活自主为代价。

需要说明的是,虽然两种渴望同时存在,但并不是均衡的。有时候是独立自主的渴望强一些,有时候渴望包容的愿望强一些,有时候两种渴望交织在一起发生冲突和矛盾。这时候的孩子是左右为难,不知道该听父母的还是该听自己的,十分矛盾和痛苦,这时候更需要父母的帮助、宽容和指引。但令人遗憾的是,渴望被家庭包容时却被父母所忽视,而渴望独立时又被父母压抑,这是造成亲子关系不良的最主要和最根本的原因。

免责声明:用户在本网站上发表的全部内容(包括但不仅限于回答/文章/评论/图片引用),文章仅供免费阅读参考。若有侵权,版权个人或单位不想本网发布,可联系用户或本站,我们将立即将其撤除